Главная > Продукция и услуги > Взрывозащищенное оборудование > Взрывозащищенные шкафы по схеме заказчика

Взрывозащищенные шкафы по схеме заказчика

Мы использует богатый опыт в конструировании, разработке и изготовлении высокотехнологичных шкафов управления и устройств распределения энергии по схеме заказчика и многие десятилетия является надежным поставщиком взрывобезопасных систем по всему миру. Нам доверяют ведущие Российские компании: Газпром, Газром-Нефть, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз ведущие международные компании Total, BP, Shell, Eni и многие другие. Выпускаемое оборудование полностью соответствует требованиям Газпрома и Роснефти. Опыт эксплуатации в России и республиках бывшего СССР с середины 70-х годов. Наше оборудование эксплуатируется от Сахалина до Калининграда и от Мурманска до Черного моря, как в условиях крайнего севера, так и в пустынях Туркмении.

Полный цикл производства, начиная от литейной оснастки и до получения готовых изделий, осуществляется на территории Российской Федерации.

 

В данном разделе сайта представлено описание взрывозащищенных шкафов управления, изготавливаемых в соответствии с требованиями заказчика. Данные шкафы предназначены для размещения как элементов сигнализации, контроля и управления на передней панели, так и электротехнической аппаратуры внутри. При этом обеспечивается уровень взрывозащиты Exd всего изделия в целом. Это позволяет реализовать множество схемных решений.

 
 
     
  ВАЖНО ЗНАТЬ

Требования к крепёжным деталям взрывонепроницаемой оболочки согласно ГОСТ IEC 60079-1 –2013:

§ 11.1 Крепежные детали, доступные снаружи и необходимые для сборки частей взрывонепроницаемой оболочки, должны:

- представлять собой специальные крепежные детали  (с утопленными головками, или используемые в глухих отверстиях или  защита которых обеспечивается конструкцией оборудования) и отвечать  требованиям ГОСТ 31610.0 (для оборудования группы I);

- представлять собой специальные крепежные детали и отвечать требованиям ГОСТ 31610.0 (для оборудования группы II).

Примечание – Использование крепежных деталей  с утопленными головками или в глухих отверстиях для оборудования группы I необходимо для защиты  головок деталей от удара. Цилиндрические головки винтов с шестигранным углублением под ключ для оборудования группы II должны быть утоплены или использоваться в глухих отверстиях или их защита от удара должна обеспечиваться конструкцией оборудования

При производстве взрывозащищенных шкафов всех типов на базе корпусов с установочными винтами с  шестигранным углублением под ключ винты не должны выступать из отверстия под резьбу после затяжки винта согласно ГОСТ 30852.0-2002 (МЭК 60079-0:1998) п.п. 9.1.

 

Шкаф управления – комплексное устройство для контроля и управления технологическими процессами на промышленном предприятии. Данные изделия согласно сертификату комплектуются по индивидуальному заказу необходимыми для установки электротехническими компонентами (автоматические выключатели, УЗО, реле, таймеры, контакторы, трансформаторы, магнитные пускатели, плавкие предохранители, расцепители, шины, клеммники, аккумуляторные батареи, барьеры искрозащиты и т.д.), и IT-компонентами (процессоры, контроллеры, устройства аналогового и цифрового ввода и вывода, коммутаторы, WiFi и т.д.).  На поверхности шкафа могут быть установлены смотровые окна из термостойкого ударопрочного боросиликатного стекла, многослойного ударопрочного стекла или ударопрочного поликарбоната, элементы управления и индикации, негорючие теплоизоляционные материалы, нагревательные элементы, устройства подвода рабочей среды с искропреградителем, радиаторы охлаждения и полупроводниковые элементы охлаждения.  Имеется возможность размещения любой контрольно-измерительной цифровой или аналоговой аппаратуры (мониторы до 14”, вольтметры, амперметры и т.д.) - критерием совместимости является только габаритные размеры самого прибора.

При проектировании шкафов возникают ситуации, когда габариты имеющихся корпусов недостаточны для размещения оборудования. В этом случае шкаф можно разделить на отдельные модули (несколько корпусов меньших габаритов, которые соединены между собой либо металлорукавами, либо с помощью трубной проводки). Использование сравнительно небольших модулей позволяет сократить габариты, массу и стоимость шкафа. Кроме того, большая площадь поверхности позволяет разместить кабельные вводы в доступных местах, что значительно облегчает монтаж. Модульные шкафы устанавливаются на раме /РАМА, изготовленной из оцинкованной стали (холодное или горячее оцинкование), а по требованию из нержавеющей стали. Модули могут быть смонтированы на  нескольких независимых панелях, стойках, и предназначены для совместного монтажа на месте.

Взрывозащищенные шкафы по схеме заказчикаВзрывозащищенные шкафы управления отвечают всем нормам, требованиям и правилам, предъявляемым к электрооборудованию в химической, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей промышленности, а также в других отраслях, где присутствует взрывоопасная атмосфера. Кроме того, структура и специальные свойства шкафов ШГВ на базе корпусов четвертого поколения из коррозионностойкого модифицированного алюминиево-кремниевого сплава позволяют эксплуатировать изделия в открытом море и экстремальных климатических условиях (тропики, субтропики, арктическая зона).

Шкафы управления могут быть оснащены навесом или  климатическим защитным устройством взрывозащищенным  всепогодным электрообогреваемым шкафом ГТГ-ШКАФ, внешними нагревательными элементами ГТГ, контурной маркировкой со световозвращающим покрытием /СВП, для удобства эксплуатации в темное время суток, а также осветительными устройствами для искусственного местного освещения согласно СНИП 23-05-95.

Одним из отличий наших взрывозащищенных изделий являются эргономичный дизайн элементов управления, индикации, контроля и сигнализации. Большой размер элементов управления дает возможность работать с устройствами в рукавицах, что важно в работе на улице при низких температурах. Элементы индикации имеют большой диаметр - 40 мм, и оснащены рефлектором, что позволяет четко видеть сигнал при большом угле обзора и различном загрязнении поверхности. Имеется большой выбор элементов управления, индикации, контроля и оповещения стандартного исполнения, типового исполнения, а так же исполнения по требованию заказчика.

 

Маркировочные таблички для кнопок и сигнальных ламп

Возможно пломбирование ручек управления шкафа.

По требованию заказчика изготавливаются маркировочные таблички для кнопок и сигнальных ламп.

Возможно пломбирование ручек управления шкафа.

Специализированная автоматизированная система проектирования взрывозащищенного электрооборудования на основе стандартных компонентов ГОРЭЛТЕХ и промышленных серий НВА стандарта DIN позволяет ГорэлтЕх выпускать несерийные изделия от простых, таких как коробки, до сверхсложных АСУ систем, и обеспечить потребности заказчика за разумные сроки что экономически целесообразно в промышленных масштабах.Мы использует технологию проектирования электрооборудования с использованием выполнения электрической схемы и трехмерной модели электрооборудования. Это позволяет сформировать полноценную цифровую модель электрооборудования, максимально приближенную к реальному изделию. Группировка устройств по оболочкам позволяет структурировать модульное электрооборудование в соответствии с конструкторскими сборочными единицами и обеспечить быстрое проектирование изделий высокой сложности. В процессе проектирования осуществляется контроль минимально допустимых расстояний от устройства до других элементов сборки. Размещение устройств по оболочкам позволяет автоматически производить оптимальную трассировку линий связи на провода. Трассировка проводов производится в автоматическом режиме. Из проводов формируются кабели, жгуты и трассы. Диаметр жгута подсчитывается динамически и зависит от диаметра входящих в него проводов и кабелей. В полуавтоматическом режиме создаются сборочные чертежи и комплектовочные ведомости, которые затем поступают на склад материалов и производственные участки.

Для увеличения надежности оборудования с видом защиты Exd мы применяет специально подобранные, более высококачественные изоляционные материалы, по сравнению с общепромышленными. При проектировании и размещении внутри оболочек электрических устройств закладываются большие длины путей утечек по поверхности изоляционных деталей и большие воздушные зазоры между оголенными токоведущими частями разного потенциала. Производиться расчет компоновки и размещения  электрических устройств, Ex-компонентов, перегородок и креплений внутри оболочки, равномерность рассевания тепла,  при компоновке учитывается движение волны взрыва внутри оболочки. Производится электронная обработка графиков результатов моделирования и термограммы при серийных испытаниях в лаборатории на заводе в г. Санкт-Петербурге. Все компоненты и проводники надежно крепятся внутри коробки на теплораспределяющие монтажные панели, DIN-рейки и непосредственно на внутренние стенки корпуса. Это позволяет получить изделия не только соответствующие уровню необходимой категории взрывоопасности смеси, а изделие, исключающие перегрев и дальнейшую неисправность электрических компонентов. Взрывозащищенные шкафы с защитой вида Exd нашего производства имеют температурный класс T5/T6. Мы не выпускаем низкокачественные взрывозащищенные шкафы c защитой Exd, с температурным классом T3 и T4. Клеммные коробки с защитой Exd выпускаются  с температурным классом T4, T5, T6.

Во многих случаях работа электрооборудования сопровождается открытой электрической дугой, вызывающей чрезмерный перегрев стенок Exd оболочки, вылет из оболочки раскаленных металлических частиц, возникновение внутри оболочки высокого давления за счет разогрева воздуха и разрушения изоляции. Осуществить полноценную  взрывозащиту при сильноточном дуго­вом коротком замыкании довольно сложно. Размещение электротехнических устройств внутри корпуса коробки производится с обязательной последующей проверкой на допустимость применения во взрывоопасной среде.

Для прямого ввода кабелей или проводов в Exd оболочку шкафа управления применяются специально разработанные Exd вводы. Согласно обязательным требованиям характеристика отражена в сертификате. Это позволяет отказаться от вводной коммутационной коробки (кроме рудничного исполнения РВ), что делает нашу продукцию уникальной по сравнению с другими компаниями.

  ВАЖНО ЗНАТЬ: Ряд ”гаражных” производителей из различных стран собирают продукцию (взрывозащищенные шкафы и взрывозащищенные щиты с защитой вида Exd) с прямым вводом, устанавливая обычные Exd ввода (нет отраженных данных в сертификате). Данная продукция ВЗРЫВООПАСНА в применении, так как такие вводы во время старения уплотнителя не обеспечивают взрывонепроницаемость.

СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ
ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89), ГОСТ 12.2.007.0-75. ССБТ, ГОСТ Р МЭК 60079-0-2011, ГОСТ IEC 60079-1-2011, ГОСТ 30852.8-2002,
ГОСТ 30852.10-2002 (МЭК 60079-11:1999), ГОСТ Р МЭК 60079-18-2012, ГОСТ Р 22782.3-77, ПБ 05-618-03, ПБ 03-553-03,
ГОСТ IEC 61241-1-1-2011, Гл. 7.3 ПУЭ, РД 5.2-093-2004, ГОСТ 24754-2013, ГОСТ 30852.20-2002, ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011, ТР ТС 004/2011

 

Взрывозащищенные шкафы по схеме заказчика

 

 

СЕРТИФИКАЦИЯ
Маркировка взрывозащиты Маркировка взрывозащиты: 1Ex d IIС T6...T4 Gb X
1Ex d [ia] IIC T6...T4 Gb X
1Ex d [ib] IIC T6...T4 Gb X
1Ex d IIB+H2 T6...T5 Gb
1Ex d [ia] IIB+H2 T6...T5 Gb
1Ex d [ib] IIB+H2 T6...T5 Gb
1Ex d s IIB+H2 T6...T5 Gb
1Ex d IIC T6...T5 Gb
1Ex d e IIC T6...T4 Gb
Ex tb IIIC T70°C ...T135°C Db
Маркировка рудничного
оборудования:
PB Ex d I Mb
PB Ex d [ib] Mb
РН1
РН2
Защита:
IP66/67/68
Установка: Категория I по рудничному газу и пыли;
Категория II по подгруппе газов IIA, IIB, IIC, зоны 0, 1, 2;
Категория III по пыли, взрывоопасные пылевые среды, содержащие
летучие частицы, непроводящую и проводящую пыль;
Подземные выработки, неопасные по газу (метану) и угольной пыли;
Объекты, поднадзорные РМРС
Сертификаты соответствия
и разрешения:
ТС RU С-RU.AA87.В.00244
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)
TC RU C-RU.МЛ02.B.00620
Ростехнадзор РФ Разрешение № РРС 00-044017
ОАО «ГАЗПРОМ» № Г000.RU.1131.H00666
Морской регистр СТО №16.03666.315
Морской регистр СТО №16.03667.315
РОСС RU.МШ06.Н00147
ТУ 3400-005-72453807-07

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Температура
окружающей среды, °С:
-60...+40/+55
-20...+40/+55 (для рудничного оборудования)
Максимальное напряжение, В: ~10 000
250
Максимальная сила тока, А:
650
1500 ( для ~1000В, 250В)
Коммутационная износостойкость для автоматических выключателей: 20 тыс. циклов
Механическая износостойкость контакторов: 15 млн. циклов
Коммутационная износостойкость
контактов кнопок:
5 млн. циклов
Резьба на присоединительных отверстиях: Трубная коническая ГОСТ 6211-81 (другой тип и размер резьбы по требованию)
Материал корпуса:

Оборудование способно противостоять разрушающему действию щелочей, кислот, растворенных в воде солей и газов, бензинов, масел и других агрессивных сред.Коррозионностойкий модифицированный алюминиево-кремниевый сплав, устойчивый к солевому туману и другим химическим веществам, в том числе устойчивый к парам сероводорода и соляной кислоты, к солевым и кислым рудничным водам, фрикционно искробезопасный

Нержавеющая сталь устойчивая к щелочи, каплям соляной и серной кислоты

Малоуглеродистая сталь

Покрытие: Антистатическое полимерно-эпоксидное окрашивание, фрикционно искробезопасное, устойчивое к рабочим средам и ионизирующему излучению. Цвет RAL 7035
Климатическое исполнение: УХЛ1(по требованию УХЛ2, УХЛ3, УХЛ4, УХЛ5, ХЛ1, ХЛ2, ХЛ3, ХЛ5, Т1, Т2, Т3, Т5, OM1, OM2, OM3, OM4, В2.1з**, В5)
Химостойкое исполнение: по требованию Х1, Х2, Х3

 

Взрывозащищенный шкаф управления по схеме заказчика установленный на раме /РАМА
ОПЦИИ, АКСЕССУАРЫ И ИСПОЛНЕНИЯ МАРКИРОВКА
Антиконденсатное покрытие /АП
Дренажное устройство для слива конденсата /ДКУВ
Исполнение для тропиков с защитой от насекомых /ТЕРМИТЫ
Морское исполнение /МОРЕ
Сейсмостойкое исполнение /МШК-64  
Приемка заказчика /ПРИЕМКА
Окрашивание внешней поверхности в цвет по требованию заказчика  /RAL (код)
Внутренняя теплоизоляция /ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ
Обогрев /ОБОГРЕВ
Невзрывозащищённое исполнение, температура эксплуотации от -60 С до +80 С /ПРОМ
Несущая рама. Скоба крепления по схеме заказчика. /РАМА
Исполнение для температуры эксплуатации -75°С /ХОЛОД



Примеры исполнения взрывозащищенных шкафов по схеме заказчика:

Взрывозащищенные шкафы по схеме заказчика Взрывозащищенные шкафы по схеме заказчика Взрывозащищенные шкафы по схеме заказчика Взрывозащищенные шкафы по схеме заказчика Взрывозащищенные шкафы по схеме заказчика Взрывозащищенные шкафы по схеме заказчика Взрывозащищенные шкафы по схеме заказчика Взрывозащищенные шкафы по схеме заказчика
Взрывозащищенные шкафы по схеме заказчика

Примеры исполнения взрывозащищенных модульных шкафов по схеме заказчика для установки на стену:

Взрывозащищенные шкафы по схеме заказчика Взрывозащищенные шкафы по схеме заказчика Взрывозащищенные шкафы по схеме заказчика  


Примеры исполнения взрывозащищенных модульных шкафов по схеме заказчика на раме напольного исполнения:

Исполнения взрывозащищенных шкафов по схеме заказчика на раме Исполнения взрывозащищенных шкафов по схеме заказчика на раме Взрывозащищенные шкафы по схеме заказчика Исполнения взрывозащищенных шкафов по схеме заказчика на раме Исполнения взрывозащищенных шкафов по схеме заказчика на раме Исполнения взрывозащищенных шкафов по схеме заказчика на раме Исполнения взрывозащищенных шкафов по схеме заказчика на раме Исполнения взрывозащищенных шкафов по схеме заказчика на раме Исполнения взрывозащищенных шкафов по схеме заказчика на раме Исполнения взрывозащищенных шкафов по схеме заказчика на раме Исполнения взрывозащищенных шкафов по схеме заказчика на раме

Примеры исполнения взрывозащищенных шкафов по схеме заказчика непосредственно на машине и механизме:

Сложная технологическая установка Примеры исполнения взрывозащищенных шкафов по схеме заказчика непосредственно на машине и механизме Примеры исполнения взрывозащищенных шкафов по схеме заказчика непосредственно на машине и механизме Примеры исполнения взрывозащищенных шкафов по схеме заказчика непосредственно на машине и механизме Примеры исполнения взрывозащищенных шкафов по схеме заказчика непосредственно на машине и механизме Примеры исполнения взрывозащищенных шкафов по схеме заказчика непосредственно на машине и механизме Примеры исполнения взрывозащищенных шкафов по схеме заказчика непосредственно на машине и механизме Примеры исполнения взрывозащищенных шкафов по схеме заказчика непосредственно на машине и механизме Примеры исполнения взрывозащищенных шкафов по схеме заказчика непосредственно на машине и механизме Примеры исполнения взрывозащищенных шкафов по схеме заказчика непосредственно на машине и механизме

По техническому заданию или эскизным чертежам заказчика мы проектируем и изготавливаем типовые стандартного исполнения или нетиповые не стандартного исполнения шкафы и щиты во взрывозащищенном исполнении или всепогодном общепромышленном исполнении различного уровня сложности:

Изготовление возможно как из комплектующих заказчика, так и из комплектующих, производимых или закупаемых нашей компанией. Мы используем комплектующие ведущих мировых производителей, таких как Schneider Electric, Siemens, General Electric и др. Все изделия комплектуются в соответствии с проектной документацией, предоставляемой заказчиком.  По желанию заказчика мы можем переработать проект с применением как российских, так и зарубежных комплектующих.  По согласованию с заказчиком наши инженеры переработают конструкторскую документацию для применения складских комплектующих и замены неоправданно дорогостоящего оборудования. Эти мероприятия позволят сократить сроки изготовления, стоимость изделия и снизить эксплуатационные издержки.

Единичное и серийное изготовление разработанных устройств Вы можете разместить на нашем производстве.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
·    Разработка и изготовление в одном месте
·    Высокая квалификация и профессионализм сотрудников
·    Проработка проекта на предмет ошибок и замена устаревшей элементной базы
·    Постоянный контроль качества выполнения работ
·    Испытания изделий на воздействие электрических, климатических и механических факторов
·    Выполнение работ в кратчайшие сроки и в полном объеме

УНИКАЛЬНЫЙ НОМЕР ЧЕРТЕЖА
Каждая конфигурация изделия имеет свой уникальный номер чертежа – артикул, определяющий обозначение исполнения изделия. Конструктивное исполнение каждого изделия определяется проектной документацией, которая разрабатывается под конкретное исполнение, исходя из требований технических условий ТУ , ГОСТ Р, ПУЭ, ЕСКД, а также других нормативных документов.

 

 

 

Мы изготавливаем модули управления по схеме заказчика для установки непосредственно на машины и механизмы.

Мы изготавливаем модули управления по схеме заказчика для установки непосредственно на машины и механизмы.
 

Взрывозащищенный корпус с устройством подвода рабочей среды с искропреградителем.

Мы изготавливаем устройства подвода рабочей среды с искропреградителем.

Мы изготавливаем шкафы управления по схеме заказчика в рудничном взрывозащищенном исполнении РВ с обязательной вводной клеммной коробкой для дальнейшей установки на панель.

Мы изготавливаем шкафы управления по схеме заказчика
в рудничном взрывозащищенном исполнении РВ
с обязательной вводной клеммной коробкой
для дальнейшей установки на панель.

Мы изготавливаем взрывозащищенные устройства с аккумуляторными батареями различной емкости.

Мы изготавливаем взрывозащищенные  устройства
с аккумуляторными батареями различной емкости.

Установка контрольноизмерительных систем непосредственно на трубопроводах

Контрольно измерительные комплексные системыю

Мы изготавливаем шкафы управления по схеме заказчика для встраивания в технологические установки

Мы изготавливаем шкафы управления по схеме заказчика
для встраивания в технологические установки.

119435, РФ, г.Москва, Саввинская наб., д. 25