Главная > Продукция и услуги > Взрывозащищенное оборудование > Преимущества взрывозащищенных корпусов МКВ

Преимущества взрывозащищенных корпусов МКВ

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Взрывозащищенные коробки типа МКВ относятся к стационарным устройствам и предназначены для размещения клеммных зажимов и других элементов управления, контроля, сигнализации и других электротехнических компонентов, в случае необходимости монтажа их во взрывоопасных зонах.

Взрывозащищенные коробки типа МКВ относятся к Exd корпусам третьего поколения, со сроком службы по поверхности ВЗРЫВ более 25 лет.

Высокая стойкость корпусов МКВ из алюминиевого сплава к воздействию сероводорода, что письменно подтверждено в сертификатах ГОСТ Р. Взрывозащищенные коробки типа МКВ соответствует требованиям  NACE International (Национальная ассоциация специалистов по коррозии), стандарт NACE MR0175/ISO 15156 (Материалы для отраслей промышленности нефтяного и природного газа для использования в H2S содержащей среде).

Область применения - взрывоопасные зоны помещений и наружных установок, шахты и рудники, опасные по газу или пыли, согласно маркировке взрывозащиты, ГОСТ Р 51330.13-99 (МЭК 60079-14-96), гл. 7.3 ПУЭ, гл. 7.4 ПУЭ, ПБ 05-618-03, ПБ 03-553-03, другим нормативным документам, регламентирующим применение электрооборудования во взрывоопасных зонах, а так же эксплуатации в невзрывоопасных зонах на поднадзорных объектах Ростехнадзора РФ и национальных технических надзорах стран СНГ.

Взрывозащищенные коробки типа МКВ с окном применяются для размещения приборов КИП, а также любой аппаратуры для визуального контроля (включая мониторы).

Все кабельные вводы, а также устанавливаемая аппаратура (клеммные зажимы, автоматы и т.п.) используется в соответствии с правилами, приведёнными в описании коробок МКВ.

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
– добыча и транспортировка нефти
– добыча и транспортировка газа
– нефтеперерабатывающие заводы НПЗ
– химические заводы
– Черная (ЧМ) и цветная металлургия (ЦМ)
– целлюлозно-бумажная промышленность
– пищевая промышленность
– среднее машиностроение (АЭС, обогатительные фабрики др.)
– оборонная промышленность
– энергетика (ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС, котельное хозяйство )
– водоснабжение
– канализация
– утилизация отходов
– морской и речной транспорт

 

2. ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ ИЗДЕЛИЯ И СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЗРЫВОЗАЩИТЫ

Коробки управления состоят из корпуса и крышки, изготовленных из коррозионностойкого модифицированного алюминиево-кремниевого сплава марки , устойчивого к солевому туману и другим химическим веществам, в том числе устойчивого к парам сероводорода и соляной кислоты, фрикционно искробезопасного. По требованию из нержавеющей стали марки AISI 304L (“монель” марки 03Х17Н14М3 по ГОСТ 5632), уcтойчивой к щелочи и каплям соляной и серной кислоты.

Состав: Cu 0,1% Fe 0,4% Si 12-13,5% Mg 0,1% Mn 0,4% Zn 0,1% Ti 0,15% Ni 0,1% Примеси 0,3%, остальное - Al, или нержавеющей стали (монель) марки по ГОСТ 03X17H14М3 по AISI 316L состав C 0.035%, Cr 16.0-18.0%, Ni 10.0-15.0 Mo 2.0- 3.0% P 0.04% S 0.03% Mn 2% Si 0,75% (часто применяется на химических предприятиях и в морском оборудовании, так как наряду с высокой прочностью он обладает отличной стойкостью к высоким температурам и коррозии).

На боковых поверхностях корпуса размещены кабельные вводы. Коробки управления имеют внутренний и наружный заземляющий зажим.

Взрывозащищенность коробок обеспечивается видом взрывозащиты: “взрывонепроницаемая оболочка” по ГОСТ Р 51330.1-99 (МЭК 60079-1-98) и выполнением их конструкции в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51330.0-99 ( МЭК 60079-0-98 ).

Вид взрывозащиты «взрывонепроницаемая оболочка» достигается за счет конструкции оболочек коробок, параметры взрывонепроницаемых соединений которых соответствуют требованиям ГОСТ Р 51330.1-99 ( МЭК 60079-1-98). Взрывонепроницаемые оболочки выдерживают давление взрыва и исключают его передачу в окружающую взрывоопасную среду,что подтверждено результатами испытаний.

3. МАРКИРОВКА

Маркировка, наносимая на клеммные коробки, должна включать следующие данные:

– товарный знак предприятия-изготовителя;
– тип изделия;
– заводской номер и год выпуска;
– маркировку взрывозащиты – 1ExdIIBT4/T5/T6+H2, 1Exd[ia]IIBT5/T6+H2, PB ExdI; DIP B21 TB T6/70°C
– предупредительную надпись – “Открывать, отключив от сети”;
– допустимую температуру окружающей среды;
и другие данные, которые изготовитель должен отразить в маркировке, если это требуется технической документацией.

4. ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ТРЕБОВАНИЯМ КОТОРЫХ СООТВЕТСТВУЮТ ИЗДЕЛИЯ

ГОСТ 12.2.007.0-75. ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности.
ГОСТ Р 51330.0-99 (МЭК 60079-0-98). Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 0. Общие требования.
ГОСТ Р 52350.1-2005. Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 1. Взрывозащита вида “взрывонепроницаемая оболочка”.
ГОСТ Р 51330.13-99 (МЭК 60079-14-96). Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 14. Электроустановки во взрывоопасных зонах (кроме подземных выработок).
Гл. 7.3. ПУЭ, гл. 7.4. ПУЭ
ТУ 3400-005-72453807-07, ТУ 3434-003-72453807-06
РД 5.2-093-2004

1 Коробки серии МКВ являются многофункциональными и могут быть использованы для решения целого ряда задач, включая использование их в качестве распределительных коробок, как общепромышленного применения, так и для установки их во взрывоопасной зоне. Особенности конструкции этих изделий позволяют использовать их в различных целях: клеммные коробки, коробки для силовых зажимов, корпуса для установки различного оборудования внутри, а также в качестве корпусов, шкафов управления для потенциально взрывоопасных зон и условий с агрессивной окружающей средой. Особо необходимо отметить возможность применения данных изделий фирмами-изготовителями комплексного оборудования, где превосходные качества механической обработки алюминия выходят на передний план.

2 Внешний и внутренний зажим заземления из нержавеющей стали, которые в свою очередь могут быть связаны с монтажной рейкой для клеммников, монтажной пластиной или с шиной заземления. Вследствие того, что алюминий является превосходным проводником, заземление для кабельных сальников обеспечивается через контакт со стенкой корпуса без необходимости применения дополнительных мер по обеспечению непрерывности цепи заземления.

3 Коробки серии МКВ разрешены к использованию во взрывоопасных зонах, поставляются с сертификатами (в зависимости от требований проекта): ATEX, ГОСТ Р - зоны 1 и 2. Поставка коробок серии МКВ может быть осуществлена в разных вариантах: с установкой клеммников на различные токи, с Ех-компонентами по спецификации заказчика или пустыми, как Ех-компонент, необходимый в составе оборудования заказчика при прохождении сертификации.

 

Преимущества и область применения коробок МКВ> </p>
        <ol>
          <li>
            <div align=Применение коррозионностойкого модифицированного алюминиево-кремниевого сплава, устойчивого к солевому туману и другим химическим веществам, в том числе устойчивого к парам сероводорода и соляной кислоты, фрикционно искробезопасного, обеспечивает сравнительно небольшую массу корпусов, что значительно облегчает монтаж изделий на объекте. Это особенно заметно на малых и среднегабаритных оболочках.

  • 26 типоразмеров.
  • Различные комбинации кабельных вводов. Толщина стенок достаточна, чтобы позволить просверлить резьбовые отверстия в стенках корпуса для присоединения кабельных вводов различных типов.
  • У большинства производителей оболочки Exd эксплуатируются при температурах не ниже -20°С/-25°C, дальнейшее снижение температуры требует обязательной установки внутреннего неотключаемого обогрева, что усложняет изделие и увеличивает его себестоимость (увеличение размера корпуса для размещения обогревателя и термостата, обеспечение непрерывной подачи питания и организация внешнего защитного аварийного отключения). Оболочки МКВ спроектированы и испытаны в условиях до -60°C (специальное исполнение до -75°С). Это особенно важно для клеммных коробок.
  • Полное соответствие корпусов МКВ требованиям ГОСТ Р в отношении средств, обеспечивающих уровень и вид взрывозащиты. При изготовлении учтены особенности российских норм, отличающихся от стандартов ATEX и IEC.
  • Широкая линейка корпусов для установки различного оборудования с учетом удобства при монтаже. В корпуса возможна установка модульных автоматов, контакторов, а также кнопок и сигнальных ламп на крышке.
  • Дополнительная поддержка крышки на корпусе с помощью петель значительно облегчает монтаж.
  • Элементы управления имеют компактные размеры, поэтому не требуется увеличение глубины корпуса для их размещения.
  • Наличие внешнего фланца на корпусах МКВ обеспечивает более удобный доступ к внутренним компонентам.
  • Коррозионностойкий модифицированный алюминиево-кремниевый сплав имеет небольшое содержание меди (менее 0,1%), железо (менее 0,4%), что обеспечивает устойчивость к агрессивному воздействию морской воды и повышает антикоррозийные свойства, так как имеет особую форму структуры материала, достигнутую в процессе изготовления корпуса. Также сплав характеризуется пониженным содержанием магния, что улучшает антифрикционные свойства корпуса. Данные преимущества позволяют использовать корпуса МКВ из коррозионностойкого модифицированного алюминиево-кремниевого сплава вместо корпусов из нержавеющей стали.
  • Технология, используемая при изготовлении корпусов МКВ исключает образование микротрещин в корпусе, поэтому не требуется дополнительная обработка внутренней поверхности корпуса. Это позволяет повысить величину рассеиваемой тепловой мощности оболочки (нанесение краски на внутреннюю поверхность значительно снижает теплопроводность стенок корпуса, что может приводить к перегреву электрических компонентов и выходу их из строя). Корпуса МКВ могут эксплуатироваться более 30 лет.
  • Маркировочная табличка с наименованием и серийным номером выполнена из алюминиевой пластины и имеет специально отведенное установочное место. Это соответствует нормам ГОСТ Р.
  • Усиленные корпуса больших объемов - более 50 дм3.
  • 100% испытания каждого корпуса при изготовлении.
  • Сертификат ГОСТ Р не на оболочку, а на готовое изделие при заказе шкафов управления. Вам поставляется готовое изделие. Устанавливаются все необходимые Ех компоненты по схеме заказчика.
  • Инженерная поддержка.
  • Взрывозащищенные компоненты управления (кнопки, переключатели) изготовлены целиком или частично из металла, что повышает их прочность при экстремально низких температурах (-60°С против -30°С у других производителей), а также и в случае небрежного обращения. Кроме того, необходимо отметить комплектную базу: Аllen Вradley, Blumel, Schneider Electric и др. Данное оборудование обладает самыми высокими техническими характеристиками, наработкой на отказ, а при выходе из строя легко заменяется.
  • 119435, РФ, г.Москва, Саввинская наб., д. 25